+38 (095) 350-92-46

Страница не найдена

Головна / Блог

Блог

  • Группы проводки в щитке

    Из данной статьи Вы узнаете, как грамотно делить электропроводку на группы. Иными словами, сколько автоматов должно стоять в распределительном щитке.

    Ранее в советском жилом фонде распространенной была следующая компоновка: в распределительном щите стояли один-два автомата, которые обесточивали весь дом или квартиру.

    Почему поменялись стандарты? Все дело в том что ранее требования к проводке отличались от нынешних из-за отсутствия многих обычных для нас электроприборов. Сейчас хорошим тоном считается делить на группы.

    Всего пару десятилетий назад у наших родителей из бытовой техники работали:

    • по одному светильнику в каждой комнате;
    • холодильник, телевизор, магнитофон, радиоприемник, стационарно подключенные к розеткам;
    • несколько переносных бытовых приборов типа утюга, фена и небольшого набора инструментов.

     

    Старый распределительный щит

     

    Под эти потребители создавалась, как правило, алюминиевая проводка 2,5 мм2, защищенная двумя автоматическими выключателями или электрическими пробками.

    Сейчас количество бытовых приборов в наших квартирах и домах резко увеличилось. Пылесосы, стиральные машины, электрические плиты, теплые полы, кухонные комбайны, микроволновки и другие устройства значительно облегчают нашу жизнь.

    Кроме бытовых приборов поменялась и система освещения, которая теперь состоит из большего количества светильников, а также может управляться из разных мест и даже дистанционно.

    Поэтому вопрос модернизации электропроводки и ее разделение по группам для обеспечения безопасности и удобного пользования имеет большое значение.

     

    Деление проводки на группы в щитке

    Нужно ли делить на группы?

    Приведем основные аргументы:

    • В случае аварии в какой-то группе – можно отключить аварийную группу и заниматься ее ремонтом, в то время как остальные группы можно использовать.
    • Опять-таки при аварии легче найти неисправность, т.к. в одном сегменте электропроводки легче найти неисправность, чем в разветвленной сети.
    • В комнате, где играют дети можно отключить розетки, оставив рабочими освещение и стационарные приборы (например, кондиционер). Таким образом Вы не переживаете, что дети «влезут в розетку», но комфорт остается на уровне.
    • В случае затопления – можно отключить только «залитую» часть проводки – и пользоваться остальными розетками и освещением.
    • При делении на группы более равномерно разделяется нагрузка, соответственно можно поставить “правильный” автомат для защиты линий.
    • При делении на группы можно организовать неотключаемые линии (например, холодильник, питание охранной сигнализации и т.д.)

     

    Способы деления электропроводки на группы:

    Способ «минимальный» (повторяющий схему советской электропроводки):

    В данном случае стараются разделить электропроводку на минимальное количество групп. В данном случае экономится метраж кабелей и количество автоматики в распределительном щите.

    Главный минус этого способа – сложность (и даже невозможность) подобрать номинал автомата, чтобы он защищал кабель – очень часто ставят автомат «чтобы не выбивало». Подробнее, о выборе номинала читайте в статье: Выбор сечения кабеля и номинала автоматических выключателей.

    Способ «абсолютный комфорт»:

    При таком способе каждый стационарный мощный потребитель является отдельной группой, т.е. на электродуховку, электроплиту, бойлер и каждый кондиционер ставится отдельный автомат в распределительном щите.

    Каждое помещение также делится на две группы: контур розеток и контур освещения (кондиционер уже подключен отдельным автоматом).

    Нужно не забывать, что для розеток в санузле обязателен дифавтомат (либо автомат + УЗО), т.к. санузел – помещение с повышенной влажностью, а соответственно, с повышенной опасностью.

    Преимущества данного способа:

    При аварийной ситуации в одной части проводки – вся остальная полностью работоспособна;
    номинал защитных автоматов и сечение кабелей соответствуют нормам и такая электропроводка способна служить десятилетиями;
    в комнате с детьми можно отключить розетки, оставив освещение, и не бояться детских электротравм;
    возможность усиливать защиту отдельных комнат, например, поставить УЗО для розеток детской.

    Способ оптимальный:

    Данный способ оставляет у себя плюсы предыдущих вариантов, но в тоже время дешевле чем «абсолютный комфорт» и намного надежнее чем «минимальный».

    Каждый мощный потребитель – является отдельной группой (например, духовка, варочная поверхность, кондиционер, бойлер, проточный водонагреватель).

    Розетки кухни – также нужно выделять в отдельную группу, т.к. на современной кухне много электроприборов и автоматический выключатель в щитке должен защитить кабель от перегруза.

    Розетки ванной – отдельной группой. «Мокрые» группы обязательно должны защищаться УЗО (требования ПУЭ, п.2.6.6). Обычно возле зеркала ставятся бытовые розетки для фена или бритвы, такие приборы маломощны, и их можно объединить в одну группу со стиральной машиной. В таком случае на розетки ванной можно поставить 1 УЗО вместо двух (на розетки и на стиральную машину).

    Освещение – рекомендую делить хотя бы на 2 группы, чтобы при аварии в одной части – осталась временная «подсветка» из других комнат.

    Розетки комнат – если не планируется ставить электрических обогревателей, то в одну группу можно объединить несколько комнат, но лучше больше двух комнат в одну группу не объединять.

     

    Автор статьи: Максим Качан.

    Читать далее
  • Прокладка проводки и установка подрозетников в квартире

    Нужно ли менять электропроводку от застройщика?

    В данной статье рассказывается о трех вариантах действий с электропроводкой после покупки квартиры.

    Покупая квартиру, каждый из нас хочет как можно быстрее начать в ней жить. Всем хочется как можно быстрее закончить отделочные работы, завезти мебель и наслаждаться жизнью в собственном жилье.

    Как же быть с электропроводкой, проложенной застройщиком? Ведь расположение розеток и выключателей «от застройщика» стандартно для всех квартир, и никак не может учитывать расположение мебели в вашей квартире. В итоге у вас, как владельца квартиры есть всего лишь три варианта:

    Первый вариант

    Оставить всё как есть, попробовать расположить мебель так, чтобы было более-менее удобно пользоваться розетками и выключателями либо пользоваться удлинителями.

    • нет вложений в электрику на этапе ремонта.
    • минимальные удобства использования (к розеткам нужно тянуться, светильники не всегда в оптимальном месте, выключатель находится “не на той” стене, к ним нужно тянуться или их прикрывает шкаф);
    • ненадежная защита от поражения током;
    • перегревается либо кабель, либо выбивает автоматы.

    Второй вариант

    Проводка в новострое

    Оставить существующую электропроводку, но добавить к ней в нужных местах розетки, светильники, перенести некоторые выключатели.

    • минимальное вложение в электрику;
    • расположение розеток и выключателей более-менее соотносится с расстановкой мебели.
    • ненадежная защита от поражения током;
    • выбивают автоматы (застройщик обычно ставит 2-3 автомата), либо горе-электрик ставит автомат “чтобы не выбивал” и тогда перегреваются кабели, что ведет к сокращению срока их службы;
    • нет уверенности в качестве используемых материалов;
    • нет понимания, где проходят кабели

    Прилагаю фото, сделанное в новострое до штукатурки, после оштукатуривания вся эта «картина» будет от Вас скрыта. Электропроводка от застройщиков.

    Третий вариант

    Тщательно продумать расположение мебели, как открываются двери, расположение кухонной техники и так далее. На основании этого планируется расположение розеток, выключателей, телевизионных и интернетных розеток. Также необходимо установить в квартире нормальный распределительный щит.

    • полное удобство электропроводки;
    • надежность и большой срок службы;
    • защита от поражения током;
    • защита техники от перепадов напряжения;
    • есть точное понимание, где находятся кабели.
    • необходимо добавить к цене ремонта ещё несколько тысяч грн. Это существенно меньше цены здоровья при ударе током, цены ремонта при пожарах или выходе из строя части электропроводки. Цены бытовой техники, сгоревшей из-за отсутствовавшей или несработавшей защиты.

    Укладка электропроводки в 4к квартире

    Выводы:

    Первый вариант, когда вы оставляете старую электропроводку, имеет смысл только в одном единственном случае: сейчас нужно заселиться, а ремонт будем делать постепенно потом. Если Вы сразу делаете хотя бы косметический ремонт, то инженерные системы (сантехника, электрика и т.д.) тоже должны быть в фокусе Вашего внимания.

    Второй вариант имеет смысл в том случае, если Вы собираетесь делать новый капитальный ремонт через 5-7 лет или переехать на другую квартиру.

    Третий вариант на первый взгляд кажется самым невыгодным. Но, как уже писалось выше, удобство использования, цена здоровья и цена работающей бытовой техники в 10-20 раз перекрывают первоначальные вложения.

    Удобство использования – это такое расположение розеток и выключателей, при котором их включаешь/выключаешь не задумываясь, «не замечая».

    Цена здоровья – это Ваше спокойствие за своих детей, себя и родных, когда Вы знаете, что полностью застрахованы от удара током (с этой задачей справляются качественные кабели и УЗО).

    Цена бытовой техники – это стоимость, которую нужно заплатить за ремонт телевизоров, компьютеров, холодильников и прочей бытовой техники, если произошли перепады напряжения, короткие замыкания, а автоматика распределительного щита это не смогла отследить и предотвратить.

     

    Автор статьи: Максим Качан.

    Читать далее